Designed by Сайт города Чита

Историческая справка о народных дружинах

         

Добровольные народные дружины (или просто «народные дружины») в общем понимании — термин, означающий общественную организацию или другое добровольное объединение граждан, оказывающих помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.

Необходимость в подобных объединениях граждан появляется на крутых переломах в истории государства — когда требуется не только активизация граждан и их участие в охране общественного порядка, но и непосредственное участие граждан в защите самого государства от внутренних или внешних угроз. Так случилось в 20-х годах прошлого столетия, когда после революции 1917 года в Советской России разразилась гражданская война. Это был тяжелейший период в истории нашей страны, когда она потеряла миллионы людей на полях Первой мировой, а затем и гражданской войны. Народное хозяйство пришло в упадок, огромное количество беспризорных детей заполнило города и населённые пункты. Как результат — разгул бандитизма, который стал угрожать существованию самого государства.

При поддержке местных органов власти, при активном участии милиции и ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) стали создаваться трудовые коммуны, в которых детям-сиротам прививались трудовые навыки, а главное - в этих коммунах детей спасали от голодной смерти. Для наведения элементарного порядка на улицах городов и населённых пунктов в 1918-1922 годах стали создаваться первые народные дружины. Вначале в форме ОСОДМИЛов (добровольные общества содействия милиции). Эти общества создавались на предприятиях и в учреждениях. В 1932 году эти общества были реорганизованы в БРИГАДМИЛы (бригады содействия милиции), но создавались они уже при отделениях милиции. Они просуществовали вплоть до 1955 года.

Особый период в истории добровольных народных дружин — Великая Отечественная война. Личный состав бригадмильцев использовали для укомплектования пожарных и санитарных дружин, групп защиты МПВО (местная противовоздушная оборона), частей народного ополчения и других формирований. Этот опыт создания специализированных народных дружин был использован и в послевоенный период. В 1970-е годы появятся специализированные народные дружины, такие как дружины по работе на транспорте, регулирования дорожного движения, по борьбе с хищениями социалистической собственности, а также группы по работе с несовершеннолетними.

Новый этап в развитии народных дружин — послевоенный период. В 1958 году народные дружины стали создаваться на крупнейших промышленных предприятиях в Ленинграде. Инициаторами их создания стали рабочие коллективы крупнейших предприятий, таких как Кировский завод, «Русский дизель», Невский машиностроительный завод, Ижорский завод и ряда других.

Первая народная дружина Кировского завода имела численность 120 человек. Уже к концу 1959 года в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось 15 тысяч дружинников. Эта инициатива рабочих коллективов города на Неве распространялась на всю страну и была узаконена Постановлением ЦК КПСС. Для народных дружинников были предусмотрены различные виды поощрений — почётные грамоты, денежные премии, ценные подарки, благодарности, занесение имён на Доску Почёта. Администрациям предприятий было разрешено предоставлять дружинникам дополнительно оплачиваемые отпуска сроком до 3 суток в год.

2 марта ежегодно отмечается в стране как день создания народных дружин.

С распадом СССР в 1991 году народные дружины перестали существовать, а с принятием Закона "Об общественных объединениях" в 1995 году утратили силу ранее действовавшие нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин.

В обществе изменились социальные отношения между людьми, и вполне естественно, претерпела изменение и мотивация дружинников, и те стимулы, которые действовали ранее, работать перестали.

Новое возрождение народных дружин началось в 2000-х годах. Как и в 1950-х годах, возрождение началось с города на Неве. Санкт-Петербург в числе первых регионов России в конце 2001 года принял Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в г. Санкт-Петербурге».

Во всех районах города появились общественные организации правоохранительной направленности, официально зарегистрированные в Главном управлении министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Но настоящая юридическая основа для полноправного функционирования народных дружин появилась лишь с принятием Федерального закона РФ от 02 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Можно сказать, что с его принятием начался новый этап возрождения и становления народных дружин в нашей стране. События в Крыму в 2014 году показали, что в переломные моменты истории самоорганизация граждан в народные дружины, казачьи либо другие формирования может сыграть решающую роль в отражении как внутренних, так и внешних угроз. Сама жизнь показала, что существование народных дружин - это насущная потребность нашего общества.